首页 > 康健

女人秋冬手脚冷,怎样暖?

   都城医科大学隶属北京西医医院治未病中央副主任医师 郭昕

  冰冷的秋夏季,末梢血液循环差,有很多女性总觉得手脚冰冷,喝热水、多穿几件衣服也暖不起来。西医剖析,手脚冰冷的缘故原由重要有两方面,一是阳气不敷,二是肝气不舒,而这都可以经过保养生存方法失掉缓解。

  阳气不敷怎样保养?

  西医以为,人体阳气不敷,暖和功效削弱,会呈现怕冷、四肢不温、精力萎靡及上腹部、背部或腰膝怕冷等题目。这重要与不良生存方法有关,如进食过多生冷食品,缺乏活动。针对阳气不敷形成的手脚冰冷,应从几方面调治。

  饮食保养:得当多吃些牛肉、羊肉、鸡肉,烹饪时参加辛温的葱、胡椒等调味品;水果湖可吃桃、葡萄,少吃西瓜、梨等;少吃冷饮。

  活动保养:动则养阳,以是四序都要对峙活动。根据小我私家兴趣、膂力强弱挑选活动方法,以有氧活动为佳,如瑜伽、漫步、太极拳、八段锦等。只管即便不要活动到大汗淋漓,一旦少量出汗,津液会受损,也是在消耗阳气。

  多晒太阳:西医讲“背为阳”,人体的督脉、足太阳膀胱经均漫衍于背面,以是要多晒背部,借助天然界阳气温通经脉。

  艾灸:艾灸可消灭体内阴寒病邪,规复阳气。详细可艾灸3个穴位,一是大椎穴,位于第七颈椎棘突下凹陷处,艾灸该穴位可加强阳气,遣散寒湿,进步机体免疫力。二是足三里,位于小腿上,当腿弯曲时可看到膝枢纽关头外侧有一块超过跨过皮肤的小骨头,这便是外膝眼,从外膝眼直下四横指处即是足三里。足三里为养生保健第一要穴,官方有“艾灸足三里,胜吃老母鸡”的说法。艾灸该穴有温中散寒,健运脾阳,补中益气的作用。三是关元穴,在肚脐下四横指处。艾灸关元穴可医治统统阳虚证,对畏寒怕冷结果尤佳。

  肝气不舒怎样保养?

  西医以为,肝主疏泄,具有疏浚、通畅满身气机的作用。当代人生存节拍快,事情压力大,要是没有找到很好的解压方法,日积月累,就会呈现肝气不舒。肝主四肢末了,要是肝气郁结,容易手脚冰冷,还伴有急躁易怒、失眠多梦、头晕眼花、咽喉有异物感。针对肝气不舒形成的手脚冰冷,可从以下几方面调治。

  饮食保养。得当多吃蒿子秆、海带、萝卜、金橘、柚子、山楂等。可用玫瑰花代茶饮,取几朵干玫瑰花,放在茶杯里,突入滚水,加盖30分钟后饮用。玫瑰花味甘、微苦,归肝、脾经,具有行气解郁疏肝的作用。

  早睡觉,勿熬夜。《黄帝内经》纪录:“人卧则血归于肝”,破晓1点至3点肝经适时,此时是保养肝经的最佳机遇。

  多交朋侪,外出观光。肝气不舒的人一样平常喜好宅在家,结果越待越忧郁,以是肯定要多交朋侪,多出去走走,抓紧精力。

  敲打阳陵泉。该穴位于小腿外侧,腓骨前下方凹陷处。每天用拳头敲打阳陵泉能降怒气、解郁结。(郭昕)

  【以上内容来自网络,版权归原作者全部。 若有侵权请您见告我们会在第临时间处置惩罚或删除;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。】

请存眷:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:手机上怎样赢利旧事网是手机上怎样赢利报业传媒团体所属《手机上怎样赢利手机上什么软件能赢利》、《手机上怎样赢利晚报》登载旧事及其他作品的独一受权利用单元,上述作品电子版的版权均为手机上怎样赢利旧事网全部,严禁任何网站私自转载或盗用。任何网站转载手机上怎样赢利旧事网作品,需事前征得本网书面受权,并注明“泉源:手机上怎样赢利旧事网,作者□□□”等字样。